Фотожаргон доступными словами

Фотографы — странные люди, они живут своей непонятной жизнью, и, даже когда не снимают, все равно разговаривают на иностранном языке. Последнее понятно — как и торговцы на рынке, они не любят, чтобы окружающие понимали их скрытые, порой до неприличия страшные намерения, вот и прячутся за стеной из непонятных слов, чтобы понять их мог лишь другой фотограф. Давайте попытаемся с помощью арсенала русского языка расшифровать их секретные фразы — возможно, тогда станет понятно, когда они готовят захват мира.

Пробитые тени — очевидно, что-то случается с нашими тенями в момент фотографирования, и фотоаппарат не так безопасен для них, раз после съёмки они выходят немного поношенными и с дырками.

Вытягивать небо — после стирки часто вещи мнутся и садятся, возможно, и небо как-то существенно теряет свои потребительские характеристики. Пара вертолетов МЧС и самолет президента, теоретически, должны его вытянуть так, чтобы хватило синевы на всю 1/6 часть суши.

Выбитые света — не совсем понятно, почему слово «свет» здесь используется во множественном числе… видимо, речь о тех случаях, когда света много, превосходит трагедия. Если кто-то кидает камень в окно, его тоже можно выбить. То же самое происходит и со светом, в результате чего он резко тускнет и теряет форму, до тех пор, пока света снова не вставят на место.

Добавить стоп, пол-стопа — это элементарно, надо с собой на фотосессию принести восьмиугольный дорожный знак красного цвета. Если полстопа, принести надо только половину или один на двоих. Естественно, знак должен быть в кадре, иначе добавить его просто не получится.

Открыть дырку, приоткрыть, приоткрыть дырку на треть, на стоп — фразеологизм идет от желания фотографов постоянно все крушить, ломать и портить. Если что-то порвалось, не нужно пытаться это заштопать, дырки надо открывать так, чтобы все видели, если дырка в стене, не нужно ее замазывать — это украшение фотографического дома, они так и говорят: «Открой дырку». Приоткрыть дырку на треть — когда у вас дырка не очень хорошая, показывать ее всем целиком не стоит, поэтому частично она должна оставаться невидимой. Соответственно, «приоткрыть дырку на стоп» означает открыть ее настолько, чтобы через нее пролезал дорожный знак (см. выше).

Размывать фон — когда снимают человека на фоне не очень хороших обоев, имеет смысл их предварительно намочить, чтобы достичь эффекта ремонта в квартире (хорошая текстура всегда играет очень большую роль в картинке).

Шарпить картинку — распечатывать фотографии и для стилизации под старину давать их пожевать породистым собакам, лучше шарпеям, тогда результат будет более прогнозируемым и стабильным. С первой попытки получается не у всех, к тому же, собака тоже требует определенной подготовки, так как часто ценные кадры в результате эксперимента могут быть утеряны, а продукты переработки уже не так ценны.

Поджигать вспышки — это занятие связано с манией все испортить. Когда оборудование приходит в негодность, его обычно сжигают, причем, касается это не только вспышек, но и фотоаппаратов, объективов и прочих железок. Это традиция, уходящая корнями в историю.

Крутить кривые — не совсем понятен смысл этого высказывания любому человеку, но это лишь часть данного феномена, который становится понятней, когда узнаешь, что крутить можно не только кривые, но и прямые, круглые, квадратные, а также ноги.

Кнопка шедевр — единственный безусловно понятный жаргонизм, который, к сожалению, соотносится лишь с виртуальным понятием и в реальности не существует.

Добавить комментарий